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Weingläser

Für den Weingenuss

In allen Formen und Größen

Leidenschaft, Kreativität und makellose Handwerkskunst – ein gutes Weinglas sollte die subtilen Aromen und die Feinheiten seltener Weine betonen.

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Die besten Weingläser für seltene Weine und echte Wein-Liebhaber

Hast Du Dich schon mal gefragt, welche Weingläser sich wohl für den perfekten Genussmoment eignen? Mit einer Leidenschaft für seltene Weine wirst Du Dich früher oder später mit dem Thema Weingläser auseinandersetzen müssen, doch das Angebot ist groß und der Kauf fällt oft nicht leicht. Neben einigen Faustformeln, hängt die Wal des perfekten Glases zum Einen von Dir und Deinem Geschmack, zum Anderen aber teilweise auch von der Rebsorte des Weins ab. Mit unserer Auswahl an Weingläsern bringen wir etwas Klarheit in die Sache.

Bordeaux- oder Burgunder-Weingläser für kräftige bzw. fruchtbetonte Rotweine

Eine Faustregel beim Kauf neuer Weingläser lautet zum Beispiel: „Je kräftiger ein Rotwein, desto mehr Höhe und Volumen benötigt das Glas.“ Gemeint sind damit Bordeaux-Weingläser, die u. a. Weinen aus den Regionen Margaux, Médoc oder Pauillac die nötige Freiheit bieten, sich entsprechend zu entfalten. Bei aromatischen bzw. furchtbetonten Weinen hingegen, sind es u. a. dickbäuchigere Burgunder-Weingläser, die für eine ideale Entfaltung all der feinen Geschmacksfacetten sorgen.

Chardonnay- oder Riesling-Weingläser für leichte bzw. aromatische Weißweine

Im Gegensatz zu Rotweinen, sieht es bei kräftigen Weißweinen so aus, dass verjüngte Chardonnay-Weingläser mit ihrer stattlichen Breite dafür sorgen, dass sich die Aromen reichhaltig entfalten können. Wichtig ist hier auf den charakteristischen „Tiefpunkt“ der Gläser zu achten, die für mehr Weinoberfläche im Glas sorgen und somit kräftige Holznoten ermöglichen. Für leichtere bzw. aromatischere Weißweine hingegen lohnen sich Riesling-Weingläser. Sie transportieren die Mineralität und Duftaromen besonders gut.

Maschinelle Herstellung oder mundgeblasene Weingläser?

Was am Ende noch bleibt, das ist die Frage aller Fragen: Kaufst Du Dir maschinell hergestellte oder von Mund geblasene Weingläser? Fortwährende Blindverkostungen haben gezeigt, dass seltene Weiß- bzw. Rotweine aus mundgeblasenen Weingläsern getrunken werden sollten. Der Stiel lässt sich eleganter anfassen, während des Trinkens spüren die Lippen den Rand des Glases kaum und auch die Geruchs- und Geschmackswahrnehmung ist besser. Dennoch ist es eine Frage des Preises und mittlerweile produzieren Hersteller wie Riedel erstklassige Weingläser, die maschinell gefertigt wurden.