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Château Haut-Brion

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Das berühmte Château Haut-Brion in der Appellation Pessac-Léognan bei Bordeaux blickt auf eine beeindruckende Geschichte zurück, die bis ins Jahr 1525 reicht. Dabei war es Arnaud I. Pontac, der ab dem Jahre 1496 als Exporteur von Weinen aus dem Bordeaux ein Vermögen machte. Es dauerte jedoch noch eine ganze Zeit, bis schlussendlich Arnaud III. de Pontac im 17. Jahrhundert dafür sorgte, dass die Bekanntheit der Weine von Château Haut-Brion auch außerhalb von Frankreich zunahm.

Für Arnaud III. de Pontac war vor allem der englische Markt von großer Bedeutung, sodass er als Erster im Bordeaux einen Wein unter dem Namen des Weingutes, einen „Haut-Brion“, vermarktete. Außerdem gilt der Marketing-Pionier als Begründer des heutigen Zweiweins und führte zudem den vollständigen Ausbau in neuen Eichenfässern ein. Seit dem ist Château Haut-Brion für seine kompromisslose Qualität bekannt, sodass u. a. schon Charles II. seinen königlichen Gästen die außergewöhnlichen Weine servierte.

Nach der Bordeaux-Klassifizierung sowie diversen Verkäufen des Weinguts wurde das Anwesen im Jahre 1935 von dem US-Investmentbanker Clarence Dillon erworben. Sein Sohn Clarence Douglas Dillon erwarb in den darauf folgenden Jahren weitere Weingüter, sodass das heutige Familienimperium, Domaine Clarence Dillon, von Joan Dillon geführt wird. Dabei erstrecken sich die Weinberge über 51 Hektar und profitieren von einem einzigartigen Terroir, das vor allem aus Kies- sowie sandigen Lehm-Unterböden besteht.

Während all der Jahre schafft Château Haut-Brion es immer wieder aufs Neue, Tradition und Moderne miteinander zu verbinden. So werden zum Beispiel im Weinberg nachhaltige Methoden praktiziert, während im Keller modernste Technologien zum Einsatz kommen, um die optimale Traubenqualität zu bewahren und Weine von höchster Güte zu erzeugen. Im Anschluss erfolgt der 18- bis 24-monatige Ausbau in 100 Prozent neuen Eichenfässern.

Herzstück von Château Haut-Brion ist der gleichnamige Rotwein, der sich aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc zusammensetzt. Kraftvoll, elegant und komplex, überzeugt der Rotwein mit seinem dichten Aromenspiel sowie seiner bemerkenswerten Langlebigkeit. Ergänzt wird die Produktpalette durch den Weißwein Château Haut-Brion Blanc, der aus Sauvignon Blanc und Sémillon gekeltert wird und mit seiner frischen Säure und mineralischen Note begeistert.

Bilder Château Haut-Brion

© Titelbild/Bilder: Château Haut-Brion, Kim-Christopher Granz

Details zu Château Haut-Brion

Land: Frankreich

Region: Bordeaux

Klassifizierung: Premier Cru Classé

Kellermeister/-in: Jean-Philippe Masclef

Anbaufläche: 51 Hektar

Terroir: Kies, Lehm, Sand

Ausbau: ca. 18 bis 24 Monate

Weine von Château Haut-Brion

Château Haut-Brion - Logo
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Domaine Clarence Dillon SAS
31, Avenue Franklin D. Roosevelt
75008 Paris
Frankreich

E: contact@haut-brion.com