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Château Haut-Brion

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Das berühmte Château Haut-Brion in der Appellation Pessac-Léognan bei Bordeaux blickt auf eine beeindruckende Geschichte zurück, die bis ins Jahr 1525 reicht. Arnaud I. de Pontac machte ab 1496 als Exporteur von Weinen aus dem Bordeaux ein Vermögen. Es dauerte jedoch noch eine ganze Zeit, bis schließlich Arnaud III. de Pontac im 17. Jahrhundert dafür sorgte, dass die Bekanntheit der Weine von Château Haut-Brion auch außerhalb Frankreichs zunahm.

Für ihn war vor allem der englische Markt von großer Bedeutung. Er war der Erste im Bordeaux, der einen Wein unter dem Namen des Weinguts, einen „Haut-Brion“, vermarktete. Der Marketing-Pionier gilt außerdem als Begründer des heutigen Zweiweins und führte den vollständigen Ausbau in neuen Eichenfässern ein. Seitdem ist Château Haut-Brion für seine kompromisslose Qualität bekannt. So servierte beispielsweise schon Charles II. seinen königlichen Gästen die außergewöhnlichen Weine.

Nach der Bordeaux-Klassifizierung und verschiedenen Verkäufen des Weinguts erwarb der US-Investmentbanker Clarence Dillon das Anwesen im Jahr 1935. Sein Sohn Clarence Douglas Dillon erwarb in den darauffolgenden Jahren weitere Weingüter, sodass das heutige Familienimperium Domaine Clarence Dillon von Joan Dillon geführt wird. Die Weinberge erstrecken sich dabei über 51 Hektar und profitieren von einem einzigartigen Terroir, das vor allem aus Kies- und sandigen Lehmböden besteht.

Château Haut-Brion verbindet Tradition und Moderne seit jeher auf einzigartige Weise. So werden im Weinberg beispielsweise nachhaltige Methoden praktiziert, während im Keller modernste Technologien zum Einsatz kommen, um die optimale Qualität der Trauben zu bewahren und Weine höchster Güte zu erzeugen. Im Anschluss erfolgt der 18- bis 24-monatige Ausbau in neuen Eichenfässern.

Das Herzstück von Château Haut-Brion ist der gleichnamige Rotwein, der aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gekeltert wird. Der kraftvolle, elegante und komplexe Rotwein überzeugt mit seinem dichten Aromenspiel und seiner bemerkenswerten Langlebigkeit. Die Produktpalette wird durch den Weißwein Château Haut-Brion Blanc ergänzt, der aus Sauvignon Blanc und Sémillon gekeltert wird und mit seiner frischen Säure und mineralischen Note begeistert.

Bilder Château Haut-Brion

© Titelbild/Bilder: Château Haut-Brion, Kim-Christopher Granz

Details zu Château Haut-Brion

Land: Frankreich

Region: Bordeaux

Klassifizierung: Premier Cru Classé

Kellermeister: Jean-Philippe Masclef

Anbaufläche: 51 Hektar

Terroir: Kies, Lehm, Sand

Ausbau: ca. 18 bis 24 Monate

Château Haut-Brion - Logo
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Domaine Clarence Dillon SAS
31, Avenue Franklin D. Roosevelt
75008 Paris
Frankreich

E: contact@haut-brion.com

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