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Château Latour

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Das berühmte Château Latour liegt in Pauillac im Médoc und zählt zu den besten Weingütern der Welt. Die Geschichte reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als der Festungsturm La Tour en Saint-Maubert nahe der Girondmündung erbaut wurde, um diese im Hundertjährigen Krieg gegen Angriffe verteidigen zu können. Der Turm existiert heute nicht mehr, jedoch wurde um 1620 mit dem La Tour de Saint-Lambert ein neuer Rundturm errichtet, von dem sich der Name des Weinguts ableitet und der auf dem Etikett des Grand Vins zu sehen ist.

Der Aufstieg zum Ruhm erfolgte jedoch erst im 17. Jahrhundert unter der Führung von Alexandre de Ségur. Schnell setzten sich die Weine von Château Latour in Bezug auf Qualität und Preis von den typischen Bordeaux-Weinen ab, sodass im Jahre 1787 der amerikanische Präsident Thomas Jefferson auf die Weine aufmerksam wurde. Während all der Jahre profitierte das Weingut von seiner außergewöhnliche Lage sowie dem einzigartigen Terroir, sodass Château Latour in der offiziellen Klassifizierung von Bordeaux im Jahre 1855 als Premier Cru Classé eingestuft wurde.

Château Latour blieb bis zum Jahr 1963 im Besitz der Familie Ségur, bis das Gut schlussendlich zu 75 Prozent an die Pearsons-Gruppe und zu 25 Prozent an das Weinhandelshaus Harvey’s of Bristol (Allied-Lyons) verkauft wurde. Während der Zeit wurde das Weingut von Grund auf renoviert, bis schlussendlich der französische Milliardär François Pinault das Gut für ca. 130 Mio. Euro erwarb. Heute umfasst der Gesamtbesitz rund 93 Hektar Rebfläche, die mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon (76%), Merlot (22%) und Petit Verdot (2%) bestockt sind. Es werden drei Rotweine bzw. Qualitätsklassen produziert. Das sind der Grand Vin, der Zweitwein „Les Forts de Latour“ und der Drittwein „Pauillac de Latour“.

Der Grand Vin von Château Latour stammt ausschließlich von dem mit einer Mauer umfriedeten Herzstück „L’Enclos“, das sich mit rund 47 Hektar Rebfläche in unmittelbarer Nähe zur Gironde befindet. Die Rebstöcke sind zum Teil über 100 Jahre alt, wobei die Qualität vor allem auf dem einmaligen Terroir, bestehend aus Kies an der Oberfläche sowie einem lehmigen Untergrund, beruht. Die Reifezeit des Grand Vins beträgt zwischen 20 bis 24 Monaten in ausschließlich neuen Barriquefässern.

Bilder von Château Latour

© Titelbild/Bilder: Kim-Christopher Granz, Richard Semik / Shutterstock

Details zu Château Latour

Land: Frankreich

Region: Bordeaux

Klassifizierung: Premier Cru Classé

Kellermeister/-in: Pierre-Henri Chabot

Anbaufläche: 93 Hektar

Terroir: Kies, Lehm

Ausbau: ca. 20 bis 24 Monate

Weine von Château Latour

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27 Route des Châteaux
33250 Pauillac
Frankreich

T: +33 (0) 556-7319-80
E: contact@chateau-latour.com