CUVÉE CANDLES – Luxuriöse Duftkerzen von Wein inspiriert
Was haben Duftkerzen und Wein gemeinsam? Diese Frage ging mir durch den Kopf, während ich die beiden CUVÉE CANDLES des gleichnamigen Start-ups aus Düsseldorf fotografierte. Kaum ein anderes Wohnaccessoire hat in den letzten Jahren einen derartigen Aufschwung erlebt wie Duftkerzen. Dabei geht es schon lange nicht mehr nur um den Duft, der beim Abbrennen der Kerzen verströmt wird, sondern vor allem um Atmosphäre, Genuss und Entspannung.
Im Falle von CUVÉE CANDLES geht die Gemeinsamkeit zwischen Wein und Duftkerzen sogar noch ein Stück weiter. Die eigens entwickelten Parfümöle basieren auf den Aromen bekannter Rebsorten, die vor allem im französischen Bordeaux sowie im kalifornischen Napa Valley die Grundlage seltener Weine sind. Kein Wunder, war es doch die Leidenschaft für Parfüm sowie ein gutes Glas Wein, die die drei Gründer, Katharina, Miriam und Adrian, zusammengebracht haben.
Gemeinsam mit französischen Meister-Parfümeuren haben sich die drei Gründer auf den Weg gemacht und zwei luxuriöse Duftkerzen entwickelt, die über eine Brenndauer von mehr als 60 Stunden verfügen. Dabei sind die eigens entwickelten Parfümöle das Herzstück der „Signature Collection“, doch erst in Verbindung mit der hauseigenen Wachsrezeptur sowie der von Hand gefertigten Keramik entstehen zwei Duftkerzen, die für weinfreudige Momente sorgen.
Die intensiven CUVÉE CANDLES basieren auf Aromen bekannter Rebsorten
Als Freund der Düsseldorfer Weinbar-Szene, wie z. B. dem Concept Riesling am Carlsplatz oder der Friedrich-Weinbar, hätte ich felsenfest damit gerechnet, dass die Rebsorte Riesling den Start der Signature Collection machen würde. Doch die Aromen der ersten beiden CUVÉE CANDLES basieren auf den beiden Rebsorten Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc, die sowohl in der alten als auch in der neuen Weinwelt eine bedeutende Rolle spielen.
Cabernet Sauvignon: Schwarze Johannisbeere, Pfeffer und Zedernholz
Passend zu meiner Vorliebe für Rotweine aus dem Bordeaux sowie Napa Valley liegt bereits nach dem Auspacken der CUVÉE CANDLE ein intensiver Duft von Cabernet Sauvignon in der Luft, der an Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Pfeffer und Zedernholz erinnert. Das gleichmäßige Abbrennen der Kerze sorgt dafür, dass sich spannende Duftkompositionen im gesamten Haus verbreiten, die für meinen Geschmack schon fast zu intensiv sind.
Sauvignon Blanc: Grapefruit, Stachelbeere und Honigmelone
Anders sieht es bei der zweiten CUVÉE CANDLE aus, hier stehen die für den Sauvignon Blanc typischen Aromen im Vordergrund. Was laut Beschreibung in Richtung Grapefruit, Stachelbeere und Honigmelone gehen soll, könnte auch ein wenig Holunderblüte sowie leichte Noten von Gras enthalten. Nach dem Entzünden der Kerze verflüchtigt sich der intensive Duft ein wenig, sodass ein von Frische geprägtes Dufterlebnis entsteht.
© Bilder: Kim-Christopher Granz, SelteneWeine.de