Marchesi Antinori prägt mit absoluten Top-Weinen wie Solaia und Tignanello seit über sechshundert Jahren den italienischen Weinbau. Der Tignanello ist ein außergewöhnlicher Rotwein, welcher seinen Ursprung in der Toskana hat. Es war im Jahr 1970 als sich Marchese Piero Antinori mit Giacomo Tachis zusammenschloss, um an der Entstehung des Weines zu arbeiten. Der Wein gilt als innovativer Wegbereiter der modernen italienischen Spitzenweine, und war somit sehr entscheidend für den Weinbau in Italien. Er wird ausschließlich aus Trauben der großen Einzellage Tignanello produziert.
Das Weingut Marchesi Antinori liegt in 320 bis 380 Meter Seehöhe, auf kalkhaltigem Boden, mit Südwest-Ausrichtung. Die Weinlage Tenuta Tignanello der Familie Marchesi Antinori ist ein besonders begehrter Ort für Weingenießer. Der Tignanello und viele andere seltene Weine, wie der Solaia, werden in ihrem Weingut erzeugt, welches sich am Fuß des Weinbergs befindet. Der perfekte Ort für hervorragende Weine!
Die Familie Marchesi Antinori gehört zu den weltweit führenden Weinproduzenten. Seit dem Jahre 1385 leitet die Familie das Geschäft, ohne jemals die Tradition aus den Augen zu verlieren. Die Leidenschaft für den Weinbau zeigen sie Jahr für Jahr in der permanenten Suche nach immer weiteren Verbesserungen ihrer Weine. Sie haben es regelrecht verdient, zu den erfolgreichsten italienischen Weinproduzenten zu gehören. An der Spitze der Familie steht heute Marchese Piero Antinori.
Es war im Jahr 1971, als sich die Familie Antinori mit dem bekannten Kellermeister Giacomo Tachis zusammenschloss. Sie haben sich vorgenommen, erstmals einen Wein aus Tignanello allein aus Sangiovese, ohne Beigabe von weißen Traubensorten zu kreieren. Für die damals geltenden Bestimmungen für Chanti Classiso war dies nicht erlaubt. Dadurch erschien der Tignanello schlussendlich als „Vino da Tavola”. In den darauffolgenden Jahren wurde der Anteil an Sangiovese auf 80 Prozent reduziert und mit Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc ergänzt.